今日はどうしたんだにゃ。

2008年5月25日(日)
土曜日は一日中雨。
ずぶぬれで寒かったぁ。
帰ったらまた暖房をON。リモコンをまたまた切り替え。

スヌーピーのおうちに入ってなにやら見守るちび六。
今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_1123324.jpg

お手手を揃えてお行儀よしです^^

さて、先日よりいくつか料理の本を購入し、久しぶりに新しいメニューに挑戦しようと
いろいろと作ってみました。
このうち、何度も作ることになるものもあるのでしょうか^^

おからのコロッケ。
今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_1152617.jpg
今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_116166.jpg

ごぼうと、うの花に、お塩とほんの少しのしょうゆで味がついてるだけですが、
そのままでも美味しくいただけました。

こんがりチキンの、らっきょソース。
今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_118819.jpg
らっきょの酸味が普通の照り焼きソースに一味プラスって感じです。









豆腐の肉巻き照り焼き。今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_1193639.jpg
もめん豆腐に、豚バラ薄切り肉を巻きつけ、照り焼きにしたものです。
意外と!?いけてました。コレは、気に入りました。
食感もよく、中が豆腐なのでヘルシーです。


ザーサイ炒め。今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_122597.jpg
とはいえ、ザーサイがなかったのでメンマで代用。
これは、筍やピーマンなど歯ごたえもいいです。






                           ガーリックライス。今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_1292472.jpg


細かく刻んだにんにくをサラダ油につけておき、その油でいためるだけ。
牛脂とバターを少しいれたのもポイントだったのでしょうか。
もちもち感があり、ガーリックもとても効いていて美味しかったです^^







久しぶりにたっくさん作りました。ぷ~にも好評だったので作ったかいがありました^^
ん~、今度は何にしようかぁ。
それより最近、猫の写真もほとんど撮ってないなぁ。


おいしいレシピ募集中~。ポチポチっと猫達も応援してね。   
今日はどうしたんだにゃ。_a0043939_131872.gif             

                  こっちもよろしくにゃにほんブログ村 猫ブログへ
by kumitin-nyanko | 2008-05-25 01:41 | ペット | Comments(12)
Commented by koharufuku at 2008-05-25 08:24
どのお料理も、美味しい香りがこちらまで漂ってきそうです。
な~ちゃん、ちび六くん、ビリちゃんも鼻をヒクヒクさせていたんじゃないですか。
Commented by ちび at 2008-05-25 13:39 x
うわ~!いつみてもな~こさんの料理は美味しそうですね!マンネリ化してるちび家ですが未だにやる気がでなくマンネリ....な~こさんはすごいね~(^^)私もみならわないと!
昨日はすっごい雨でしたね!風邪ひかないようにね~!
Commented by ponnyanko at 2008-05-25 15:10
おお~っ!品数豊富!!美味しそう(^¬^)

「豆腐の肉巻き照り焼き」今度作ってみます♪
アスパラ巻いたり、インゲン巻いたりはよくするのですが
豆腐は思いつきませんでした!
Commented by Yummy at 2008-05-25 22:19 x
うわぁ、すごいごちそう!
お豆腐とかおからを使った料理がへルシーでおいしそう(^^)
私もやってみようかなぁ。
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-26 02:24
【koharufukuさん】 こんばんわ。
ちび六は、ちょうだいってきますが、さすがにあげるようなものがなかったです^^;
忙しいと、考える気もなくなって、いくつかのメニューの繰り返しになってしまってたので、たまには開発しないとってところでした^^
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-26 02:26
【ちびさん】 こんばんわ。
いやいや、私も最近はいつも仕事が終わるのが遅くて、メニューを考えるのもおっくうだったので、お休みの日だし少々気合いれて本を見ながら作りました^^
そろそろ、カレーだよね、とか、そろそろぎょうざだと思ったとか言われますものいつも^^;
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-26 02:28
【ponnyankoさん】 こんばんわ。
ちょっと作りすぎた気もしますけど^^;
お豆腐に豚肉をまくのは、一度やってみてくださいね。
水切りしたお豆腐に酒と、しょうが汁をかけておくんでしたが、私はチューブのおろししょうがをぬっておきました。
後は、巻いて甘辛だれでからめ、最後に七味をふりかけるだけです。
簡単だし、ヘルシーですよね。
是非!
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-26 02:30
【Yummyさん】 こんばんわ。
おからを使ったものでは、今までで一番いい出来だそうです^^
味薄いかなと思ってたけど、食べてみたら思ってたより味がついてました。お塩とほんの少しおしょうゆをまわすだけなんですけど。
おからを炊くと、甘辛く濃い目の味付けにしてたから、ぜんぜん違う感じでしたよ。
Commented by sharifa-image at 2008-05-26 21:30 x
えっ~ずいぶん新作を作りましたね
どれも美味しそうだしビールのつまみにぴったりそうなので私も真似してみます。
特に木綿豆腐の肉巻き照り焼きはお弁当にもよさそうですね
らっきょソースは斬新!!
Commented by マッキー at 2008-05-26 23:50 x
な~こさん、こんばんは~♪
お久しぶりです!
料理の本を購入して新メニューに挑戦中なんてすごいですね。
私はガーリックライスがいいかしら(笑)
豆腐の肉巻き照り焼きも美味しそうですね。
今度作ってみようかな♪
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-28 01:41
【sharifa-imageさん】 こんばんわ。
そうなんですよ、本を見て作ってみようと思ったのは、もしかしたら1年ぶりとかかもしれません^^; 
ずーーーーーっと、本をみてもまったくやる気が起こらなかったもので。
豆腐の肉まきは是非おすすめです。
味付けは濃い目だけど、食べたらお豆腐だからなかなかいけますよ。
Commented by kumitin-nyanko at 2008-05-28 01:42
【マッキーさん】 こんばんわ。
マッキーさんも忙しそうですね。
このうちのどれかひとつでも、これからのレパートリーに加わればというところです^^
何にしよ~と思ったときに思い浮かぶかどうかですけど。

お料理をしているときって猫達は暇そうにしてますよね~。
マッキーさんちもまわりで暇そうに見てませんか?^^
<< 暑いからね~。 うだうだ。 >>