うひゃひゃ11月になってしまった

2018年11月2日(金)

急に、「今日は結構寒いですね~」と会話することが多くなってきた。
おうちも急きょ毛布を出し、敷き物もあったかいやつに。
そしたらもう!気持ちいいのなんのって。
起きたくない~~

足も冷えがひどくなってきたからおうちでは靴下手放せず^^; 寝る時もzzz

湯たんぽ今年は出そうかな。

今日は、な~ちゃんの検診に行ってきました。
a0043939_22014526.jpg
お、なんか可愛く撮れた♪

腎臓の数値の変化をみるのに血液検査です。
乳がんの再発してないかな~は、触診でみてもらいOKをいただきました。
また折をみてね、レントゲントかもとるんでしょうけど。
血液検査の結果は前回7月のときとあんまり変わらずで、いいでしょうとのことでした。
腎臓病治ることはないしね。
めっちゃ食べてると思うけど体重は100g減の3.85kg
ま、この辺りから4kgくらいを行ったり来たりしてるかな。
そうこうしてたら1月には15歳になるんですもん、
食欲あるっていうのは大丈夫の証拠だし。
もっともっと食べていいよ、しかも美味しいやつね。
便乗犯タンゴはいるけれど^^


さてハロウィンもあっという間におわり、黒猫なんだからさ~活躍してよ~と言っても
かぶり物、羽織物はやめれ~~!がすごいのでボツ。
唯一この100均で買ってきた首輪はつけるとき抵抗するもののつけたあとは一晩過ごせるくらい。
a0043939_22041832.jpg
ほんとはオレンジの方が似あうんだけどね。
つけてるけど普通に動きますタンゴは。
a0043939_22053562.jpg
いろんなものは時間的にも作れないので、数日前にこれだ!と思いついた。
結果は食べたらイマイチ失敗だったかも~なんですが^^;

もちろん糖質オフですよ。
ま、形よ、形。
a0043939_22062787.jpg
中身は。
ソイライスといって木綿豆腐を水切り後、オリーブオイル少しひいて煎り豆腐みたいに。
ごはんの変わりになる。
普段は卵2個も入れてソイエッグライスにしてる。
卵あると思ったらなかったので~~わはは。
a0043939_22081624.jpg
が。
やっぱまとまらなくて@@
とりあえずうす焼き卵で覆って顔つけた~~~
たべるときもポロポロで食べにくいし^^: なんちゅ~駄作を作ったもんだ。


少し前に通販で糖質制限用の丸パンとチーズケーキスティックを買って、
へ~~と思ったんですよね。
で、いつものごとく自分で焼いちゃおって、ふすま粉ミックス買ってきて丸パンも焼き始めたし、
チーズケーキも焼こう~~♪ってレシピ拾って3種類くらい試してみたい。
もちろん糖質オフオフ。
甘みをね、パルスイートとかラカントSとかにするだけでめっちゃオフになる。

もちろんふすまパン生地で作りましたよ~~ハロウィンですもん「黒猫パン」
上ふたつはこれじゃネズミやんって…
下の左側はぷ~が描きました。
a0043939_22150793.jpg
ブラックココア使ったのなんて久しぶり~と変なとこで感激した次第です^^
耳に前はオレオクッキー割ってさしたけど今回横着してパン生地で別作りしてつけたら、
焼きあがるころにはほぼ落ちてた。
無理やりさせた生き延びた4匹です~

チーズケーキは、最終的に昨日作った3種類目のレシピをリピすると思います。
めちゃウマやった。

その1のは低脂肪のカッテージチーズを使ってみたけど、仕上がりイマイチすぎで写真なし。
まぁ、食べる分には、まぁこういうのもありかな~って。

その2 こちらはスクエア型でやいてスティックにしてみた。
シンプルにクリームチーズ、卵、パルスイートのみだったかな、まずまずでしたよ。
a0043939_22182508.jpg
さらに検索して作ってみたのが、
その3 +ヨーグルトのチーズケーキ。
これはうまいとめっちゃ食べてしまった^^;
一応、調べた計算方法とか表示の糖質量とかでホール全体とカット数でわった一切れ分を計算。
これなら大丈夫~

8カットで一切れ3.3g ホールごと食べたって26.6g
好きなだけ食べて~~~

と。
本日ゴルフから帰ってきたら一晩冷蔵庫でしっとり食べごろになったチーズケーキを
むふふの3切れ食べました~~
また作らないと~
なんともクリーミーなんです。
パルスイートも若干の糖質量があるので、次はその量を減らしたいと思います。
十分甘いので。
これは!いっぱいストック作って冷凍しとくーーっとさっき騒いだのでした^^
a0043939_22235634.jpg

ついでのように、豆乳プリンを寒天で作ったらえーやんと思い、
オフの100ml 1.2gしかない調整豆乳にパルスイートで甘み、粉寒天で作成。
粉寒天は昔昔これまた昔な~ちゃんが来たころかな、
ほんと今の仕事内容より断然暇だったころ^^
家で毎晩のようにいろんなレシピで粉寒天の量を微量ずつ調整して
あの固い寒天じゃなくて、プルんプルンのゼリーになるよう調整しては作ってたのを思い出す。
2層にしてみたり、これは下が固まったら上のをそーっと流し入れるので、
ほんまに時間ないとできないです~~今は無理♪

ちなみにお初豆乳プリンはどうも粉寒天が均等に溶け切れてなかったようで@@
a0043939_22305628.jpg
3個作ったけど1個はかたまりがいまいちになってた。
しかもダマが発生してたから次はちゃんとこそう。
粉寒天も豆乳にあったまったところに入れて混ぜるとレシピにはあったけど、
先とかしちゃお。
よーしリベンジ。
甘すぎたからパルスイートもへらそ。

今日も作りたいと思います。






さ~また明日からお仕事がんばろー。  

人気ブログランキングへ
   

キジトラ猫 ブログランキングへ
                  こっちもよろしくにゃにほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
にほんブログ村


by kumitin-nyanko | 2018-11-02 22:44 | にゃんずのこと | Comments(2)
Commented by うめまま at 2018-11-03 18:10 x
こんばんは!
なーちゃん可愛く撮れてるね〜^ ^
まだまだ顔もしっかり毛艶も良さそうだし、安心したわ^ ^

お料理もやっぱりすごいねぇ!
見習いたいけど、普通の料理で手一杯な私にはハードル高い〜
けど意識しなきゃね!
ヨーグルトケーキがすごい美味しそう〜
その手のん大好きなんだわ
黒猫パン…
やはりぷーさんといえば「王」だわ(≧∀≦)
楽しそう〜♪
Commented by な~こ at 2018-11-07 00:54 x
【うめままさん】 こんばんわ

そうでしょ、な~ちゃんまだまだ全然大丈夫だよ。
食欲もあるし、たまにケポるけどうんちが出にくくて関係なのね、まぁそのあとコロンってでるから。
もうちょいウエット食べてくれるとねいいんだけど
カリカリ派だからさ~~

毛はブラッシングすると柔らかくてつやつやになるけど普段はボサボサしてる^^;ブラッシングしすぎるとはげるんじゃないかと心配で。

なんか、こういうのにこだわりながら料理するとお金がかかる。
やり始めは豚しゃぶを5枚と、トマトでいいってことで始まったのよ、その時はいや~食費安い~なんて思ってたけど。
これまた私の悪い癖で^^ どうしてもいろいろ調べては作ったりするとその材料とか買わなきゃでしょ。
チーズケーキはね、クリームチーズのメーカーが違うだけでも違ってくるし昨日もう一回焼いたやつが今日食べてよければ一旦決めようと思って~
それにしてもホンマに食べていいの?と未だ半信半疑。

黒猫パンの王わかってくれてよかったわ~~~
もう忘れてるかなって言ってたん。
<< 最近の美味しかったもの。 いくつになってもハッピバ~スデ~♪ >>